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桜餅

本日の福岡地方はとても天気がよく
絶好のお花見日和です
我が家も早速と言いたいところですが、
家族全員花粉症なので、この時期は自然豊かな所に
行くのを控えています

その代わりと言っちゃなんですが、桜餅を作りました
桜餅には小麦粉などを使った生地を薄く焼き、餡を
包んだ関東風と、蒸した道明寺粉で餡を包んだ
関西風があるようですが、私が育った長崎県では
道明寺粉を使った関西風が主流でした
夫が育った高知県でも道明寺粉の方が主流のようで
関東風は今回が初めてだったらしく不思議そうに
食べていました
私は子どもの頃、母が作ってくれたことがあったので
その時のことを思い出しながら作りました

では、まずは関西風から
本当は道明寺粉を使うのですが、もち米がたくさん
残っているのでもち米で作りました
炊飯器で作るのでとっても簡単です
150329001.jpg 150329002.jpg
もち米で餡を包んで、桜の葉で包めば
150329003.jpg 150329004.jpg
完成
150329005.jpg

そして関東風
小麦粉、白玉粉、砂糖を混ぜて焼きます
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チョー弱火で薄く焼いて餡を包み、桜の葉で包んで
150329008.jpg 150329009.jpg
完成
150329010.jpg
桜の葉も餡も市販のものを使ったので、
とっても簡単にできましたよ
関西風を食べた感想は、もち米で作ったので
桜味のおはぎ・・・でした
関東風はモッチリしっとりで食べやすかったです


以下、拍手コメントのお礼です
3/30に拍手コメントを下さったLoo様
拍手・コメントありがとうございます
こちらこそ、ご訪問下さりとても感謝しています
こんな拙いブログですが、またお寄り頂けたら
嬉しいです

4/2に拍手コメントを下さったアイハートブレイン様
初めまして))拍手・コメントありがとうございます
アイハートブレイン様の仰る通り、関東風は翌日、
硬くなりました 知らなかったので、とても驚いて
しまいました
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ハハ:3歩歩いたら忘れる。でも頭にきたことはいつまでも覚えているという困った性格。
息子:年中頭の中にでっかいお花が咲いている、お気楽な高校生。
こんな2人のきままな日記です。

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