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シフォンケーキとマカロン

息子が所属しているESS部は、月曜放課後と
木曜昼休みだけ活動しています
「明日は放課後の部活があるから何かお菓子を
作って~」と息子からリクエストされたので
張り切って作りました

まずは1つ目のバナナマーブルシフォンケーキから
バナナを潰し、ココアを牛乳で溶いて下準備完了
150315001.jpg 150315002.jpg
メレンゲを作り、別のボールに卵黄、油、水、潰した
バナナ、薄力粉を混ぜ、メレンゲを合わせる
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出来た生地を少量だけ溶いたココアと混ぜて
マーブルになるように、型に流し込んで焼き上げる
150315006.jpg
完成切り分けてみると・・・
よかった~マーブル模様になってた
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そしてもう1つ、マカロンを作ります
メレンゲを作り、アーモンドプードルと砂糖を混ぜて、
150315011.jpg 150315013.jpg 150315014.jpg
天板に絞り出し、1時間くらい乾燥させて焼く
150315015.jpg
焼き上がったら冷ましてガナッシュを挟みます
今回は3種類作りました(写真は2種類しかないけど)
ガナッシュ+カシスジャム、コーヒーガナッシュ、
キャラメルガナッシュ味です
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それぞれを包装して終了
150315010.jpg 150315019.jpg
崩れたらガッカリなので、色気がないですが
タッパーに入れました
150315020.jpg
部員の皆さんが少しでも喜んでくれるといいな


以下、拍手コメントのお礼です
3/17に拍手コメントを下さったよしお様
いつも拍手・コメントありがとうございます
マーブル模様は出来上がって切ってみないと
確認できないので、かなり不安になります。
またシフォンのマーブルは初めての挑戦だったので
ますます不安でした。
まだまだのマーブル模様ですが、初めてにしては
上出来!だと自己満足しています(ノ∀`*)ノ彡☆
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Author:なるハハ
ハハ:3歩歩いたら忘れる。でも頭にきたことはいつまでも覚えているという困った性格。
息子:年中頭の中にでっかいお花が咲いている、お気楽な高校生。
こんな2人のきままな日記です。

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