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シフォンケーキ

今日のおやつはとってもお久しぶりの
シフォンケーキです

まずはメレンゲを作り、別のボールで卵黄を泡立て
サラダ油、水を加え、薄力粉も混ぜる
150312001.jpg 150312002.jpg 150312003.jpg
そこにメレンゲも混ぜて、型に流して焼く
150312004.jpg 150312005.jpg 150312006.jpg
出来上がり なんだかツルッとした焼き上がりよね
150312007.jpg

焼き上がったシフォンケーキは、逆さにして一晩
置かないといけないので、実は昨日のうちに焼いて
ましたいい香りがするのに一晩我慢なんて
とっても辛い・・・

・・・一晩経って、やっとこの時がやってきました
型から取り出しますよ
150313001.jpg
クリームとフルーツをのせて完成
150313002.jpg
メレンゲを泡立てすぎたので、ちゃんと焼き上がるか
心配でしたが、一応形にはなっていたのでホッと
一安心

シフォンケーキってとってもフワフワで、卵をいっぱい
使っているからか優しい味がして大好きなケーキの
1つです いろんな味にもできるし、毎日食べても
飽きない気がします


以下、拍手コメントのお礼です
3/14に拍手コメントを下さったクラッチマン様
いつも拍手・コメントありがとうございます
シフォンケーキは久しぶりに焼いたので、ちゃんと
膨らむか心配でした
きれいに膨らんだので安心しましたが、苺とキウイを
飾り、そこでやめておけばよかったものの、調子に
乗ってチョコソースをかけたら汚くなってしまいました
写真はチョコソースをかける前の綺麗な状態です

3/16に拍手コメントを下さったMiyu様
いつも拍手・コメントありがとうございます
お久しぶりです)
お元気でしたか?
よろしかったらまたお寄りくださいね

3/17に拍手コメントを下さったかん②様
いつも拍手・コメントありがとうございます
メレンゲは泡立てすぎるとボソボソなって
卵黄生地とうまく馴染めず塊の状態で生地中に
残ってしまい、そのまま焼いてしまうとその塊は
空洞になるそうです
お菓子作りって難しいですよね
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Author:なるハハ
ハハ:3歩歩いたら忘れる。でも頭にきたことはいつまでも覚えているという困った性格。
息子:年中頭の中にでっかいお花が咲いている、お気楽な高校生。
こんな2人のきままな日記です。

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